Водоотведение

Водоотведение и очистка сточных вод  города Балаково представляет собой сложный комплекс сооружений, инженерных коммуникаций  и процессов, условно разделенных на три составляющих:

  • Перекачка сточных вод от потребителей, Главной насосной станции №2 до очистных сооружений канализации.
  • Фекальные насосные станции – 16 шт. Год ввода 1968 – 2005 г.г.
  • Очистка сточных вод в соответствие с нормативными требованиями на  очистных сооружениях.
  • Очистные сооружения хозфекальных стоков I очереди, мощностью 32,0 тыс. м3/сут., год ввода в эксплуатацию 1961г., очистные сооружения хозфекальных стоков II очереди, мощностью 37,0 тыс. м3/сут., год ввода 1965 – 1972 г.г.

Биологическая очистка – это процесс  извлечения из сточных вод большинства органических веществ (белки, углеводороды, жиры и т.д.) и биогенных элементов (азот, фосфор) с помощью активного ила.

Активный ил представляет собой сообщество специфических микроорганизмов, способных в аэробных  условиях образовывать колонии – хлопья, которые легко отделяются от очищенной воды в процессе отстаивания.

  • Транспортирование очищенных сточных вод через отводящий канал Волгоградское водохранилище на реке Волга. Оказание услуг по водоотведению и очистке сточных вод регулируется СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
  • Канализационные сети, состоящие из напорных и самотечных, протяженностью 208,53 км d. 100 – 1200 мм. Год ввода в эксплуатацию 1960 – 2014гг.

Очистные сооружения канализации  г. Балаково Саратовской области являются общегородскими сооружениями и предназначены для полной биологической очистки сточных вод, поступающих из всех районов города и промышленных предприятий. Площадка очистных сооружений расположена на юго-западной окраине г. Балаково и занимает площадь 50,5га

Очистные сооружения представлены комплексом сооружений механической, биохимической систем очистки и системой обеззараживания.

На площадке очистных сооружений канализации в настоящее время работают две очереди очистных сооружений конструктивно отличающихся друг от друга и технологически не связанные.


Технология очистки сточных вод и обработки осадков

Механическая очистка

Механическая очистка на ОСК г. Балаково представлена механическими решетками, двумя  горизонтальными,  двумя тангенциальными песколовками, восемью вертикальными и  двумя радиальными первичными отстойниками.

Решетки предназначены для  задержания крупноразмерных отбросов (более 1 см), находящихся в сточной воде в основном органического происхождения (текстиль, бумага, кухонные отбросы и т.д. ), что обеспечивает нормальные условия эксплуатации последующих сооружений. Установленные на ОСК решетки не отвечают современным требованиям: их обслуживание требует ручного труда и не обеспечивает полного удаления крупных отбросов. На сегодняшнем этапе развития техники созданы и эксплуатируются механические решетки с прозором 6-8 мм и автоматическим удалением отбросов, что исключает попадание крупнодисперсных примесей на дальнейшие этапы очистки.

После решеток сточная вода поступает на две горизонтальные песколовки с поступательным движением жидкости (I очередь) и две тангенциальные песколовки диаметром 6 м с вращательным движением жидкости (II очередь). Они предназначены для выделения из сточных вод нерастворенных минеральных примесей (песка, шлака, боя стекла и т.д.). Несовершенство конструкции песколовок I очереди заключается в том, что при увеличении объема подаваемой воды  происходит нарушение гидравлической нагрузки, что ведет к проскоку не осевших минеральных частиц.

Непосредственно за песколовками в технологической схеме очистки сточных вод располагаются первичные отстойники, которые предназначаются для выделения взвешенных веществ из сточной воды.

Биологическая очистка

I очередь биологических очистных сооружений представлена аэротенками- отстойниками, что представляет собой  конструктивное совмещение аэрационного резервуара и вторичного отстойника в одном сооружении.  Часть сооружения в котором осуществляется аэрация иловой смеси называется аэротенк, другая – отстойник. Несовершенство конструкции заключается в отсутствии системы возврата ила из отстойной зоны назад в аэротенк. Этим объясняется недостаточное высокое качество очистки. Проведение модернизации позволит устранить этот недостаток, существенно улучшит показатели работы и пропускную способность аэротенков-отстойников I очереди.

На II очереди биологических очистных сооружений МУП «Балаково-Водоканал» очистка сточной воды ведется по схеме классической аэрации, которая предусматривает  биологическую очистку сточной воды в проточном режиме в аэротенках с возвратом ила  из вторичных отстойников, его регенерацией в первых коридорах аэротенка и выведением избыточного ила.

В каждом коридоре аэротенка размещены аэраторы, обеспечивающие постоянное перемешивание и насыщение кислородом.

Отстаивание водно-иловой смеси происходит в 4-х вторичных отстойниках по 1970 м3 каждый. Пребывание водно-иловой смеси в отстойных сооружениях приводит к ее разделению под действием гравитационных сил на биологически очищенную воду и активный ил, оседающий и уплотняющийся в нижней иловой части отстойного сооружения.

Схема обработки осадков

В процессе механической и биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях образуются осадки, содержащие органические и минеральные компоненты. Уплотнение избыточного активного ила с I и II очереди происходит на илоуплотнителях. Осадки с первичных отстойников и уплотненный избыточный ил подаются на иловые площадки для естественного обезвоживания. Современными технологиями предлагается использование установок по обезвоживанию осадков. При этом количество отводимых отходов уменьшится в 3 раза и обеспечит моментальный возврат надиловой воды в технологический процесс. Иловые площадки на ОСК имеют естественное водонепроницаемое основание (глина). Для полной изоляции хранящихся отходов необходимо создать искусственное водонепроницаемое основание на площадках хранения.

Обеззараживание сточных вод

Дезинфекция сточных вод является заключительным этапом перед сбросом их в водоем. Цель дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов, содержащихся в сточной воде. Наиболее распространенный способ дезинфекции путем введения в воду газообразного хлора.

Для обеззараживания сточной воды на ОСК МУП «Балаково-Водоканал» применяется хлорирование с использованием  хлора, под действием которого бактерии, находящиеся в сточной воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Использование активного хлора создает угрозу отравления людей в случае аварии и требует наличие стадии дехлорирования (МУ 2.1.5.800-99). В связи с этим в ближайшие 2-3 года планируется переход на обеззараживание сточных вод с применением установок «Аквахлор».

Доочистка сточных вод

После прохождения очистки на очистных сооружениях I и II очередей ОСК недоочищенная сточная вода по самотечному каналу поступает в озеро Моховое, где происходит  доведение показателей концентрации загрязнений до норм ПДК рыбо-хозяйственного водоема. Очищенная сточная вода по открытому водовыпуску из озера Моховое поступает в р. Волгу.

 


Качество услуг

Качество услуг соответствует:
СанПиН 3.3686-21 «Об утверждении санитарных правил и норм санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
ГОСТ Р51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества воды».

Оказание услуг по водоотведению и очистке сточных вод соответствует СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Услуги предоставляются в бесперебойном режиме.